Cette collection présente les publications des chercheurs, personnels scientifiques et techniques de l'Institut Agro Dijon travaillant au sein de l'Unité Mixte de Recherche Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation.
L'unité est placée sous la tutelle de l'Institut Agro Dijon, du CNRS, de l'INRAE, et de l'Université Bourgogne Franche-Comté.
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L'unité est composée d'une centaine de scientifiques, chercheurs, enseignants-chercheurs, et ingénieurs. Elle accueille une trentaine de doctorants et post-doctorants.
Le projet du CSGA s'inscrit dans la thématique générale de l'étude du comportement alimentaire, de sa régulation et des compétences sur le bien-être et la santé. L'objectif générale est une meilleure compréhension des mécanismes physicochimiques, biologiques et psychologiques qui sous-tendent les perceptions sensorielles et le comportement alimentaire tout au long de la vie.
Depuis le 1 janvier 2024, le CSGA a intégré dans ses équipes le laboratoire Bio-PeroxIL.
Elles sont structurées autour de deux équipes :
Références bibliographiques312 |
Texte intégral114 |
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32 %
Mots clés
Derniers dépôts
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Nicolas Depetris Chauvin, Dominique Valentin, Jorge Herman Behrens, Heber Rodrigues. Country-of-Origin as bias inducer in experts’ wine judgments - A sensory experiment in a world wine fair. International Journal of Gastronomy and Food Science, 2024, 35, pp.100883. ⟨10.1016/j.ijgfs.2024.100883⟩. ⟨hal-04534016⟩
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Maëlle-Ahou Gouton, Catherine Dacremont, Gilles Trystram, David Blumenthal. Effect of perceptive enrichment on the efficiency of simulated contexts: Comparing virtual reality and immersive room settings. Food Research International, 2023, 165, pp.112492. ⟨10.1016/j.foodres.2023.112492⟩. ⟨hal-03981785⟩
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Juliana Melendrez-Ruiz, Laurence Dujourdy, Isabelle Goisbault, Jean-Christophe Charrier, Kevin Pagnat, et al.. “You look at it, but will you choose it”: Is there a link between the foods consumers look at and what they ultimately choose in a virtual supermarket?. Food Quality and Preference, 2022, 98, pp.104510. ⟨10.1016/j.foodqual.2021.104510⟩. ⟨hal-03525978⟩
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Juliana Melendrez-Ruiz, Stephanie Chambaron, Erick Saldaña, Sandrine Monnery-Patris, Gaëlle Arvisenet. Using CATA tests to capture consumers’ mental representations elicited by images of pulse-based food products with different levels of processing. Appetite, 2022, 170, pp.105887. ⟨10.1016/j.appet.2021.105887⟩. ⟨hal-03513882⟩
Collaborations de nos chercheurs à l'international
Contact
Kevin Oudard
contact-hal@agrosupdijon.fr